Несмотря на то, что сталь относится к негорючим материалам, при воздействии температур, превышающих 500 градусов Цельсия, элементы стальных конструкций теряют свои несущие свойства и деформируются. Проблемой защиты стальных конструкций является вопрос сохранения температуры стали ниже определенного уровня в течение заданного периода времени и сохранения требуемой несущей способности, деформации и удлинения при воздействии повышенной температуры.
Проектировщик противопожарной защиты определяет основные требования пожарной безопасности для данного здания. Если принято решение о проектировании в соответствии с европейскими нормами, для стальной конструкции может потребоваться несущая способность R30, R60, R90, R120, R180 и т. д.
Эту проблему можно решить, применив соответствующие меры безопасности. Меры безопасности продлевают время безопасной эвакуации с места возникновения кризиса и снижают материальные потери. При проектировании любой конструкции, для которой требуется хотя бы минимальная огнестойкость (R), следует применять меры по снижению риска.
Во избежание этого необходимо правильно защитить элементы конструкции, повысив их огнестойкость. Все несущие элементы конструкции здания имеют особое значение. Огнезащита металлоконструкций предотвратит неконтролируемое распространение огня.
Преимущества огнезащитных спреев
С их помощью мы можем эффективно защитить материалы, обычно крайне чувствительные к высоким температурам. Благодаря своей неинвазивности этот метод очень популярен среди строителей. Дополнительным преимуществом является то, что он не утяжеляет несущую конструкцию.
С помощью специальных распылительных насосов мы можем быстро создать внешний и внутренний защитный слой. В зависимости от способа нанесения форма закрепляемой железобетонной или стальной конструкции не имеет значения. Помимо огнезащитных свойств, душевые также позволяют создавать звукоизоляцию.
Преимущества использования вспучивающихся красок для защиты конструкции здания
С помощью этого метода мы можем не только обеспечить нашей конструкции достаточную противопожарную защиту, но и улучшить ее внешний вид. Эти типы красок, как правило, водоразбавляемые и могут использоваться как снаружи здания, так и для защиты внутренней конструкции объекта.
Создаваемое огнезащитное покрытие будет чрезвычайно тонким – его толщина не превышает 5000 микрон. Только когда пламя достигнет температуры 100 ℃, начнутся химические реакции, которые резко увеличат покрытие и создадут прочную огнезащитную изоляцию окрашенного стального или железобетонного элемента.